Вернуться назад Распечатать

Нужно ли Казахстану менять строительные нормы из-за землетрясений? Мнения экспертов - «Уют и комфорт»


Представитель бизнеса считает, что не нужно, представитель науки не столь уверен.



Казахстанские эксперты ответили на вопрос Informburo.kz, нужно ли менять строительные нормы из-за землетрясений.


Как указал председатель Союза строителей РК Талгат Ергалиев, требования к строительству учитывают риск землетрясений. Так, в сейсмоопасных регионах здания на 20% прочнее и выдерживают подземные толчки до девяти баллов.



"Думаю, внимание скорее надо уделить системе реагирования на такие чрезвычайные ситуации – оповещению, рассылке SMS, инструктированию граждан. Вот этим надо заниматься. А требования и стандарты в сфере строительства – они хорошие, они прошли испытания, и я не думаю, что там что-то надо менять", – уверен Ергалиев.



Мнение гендиректора КазНИИСА Бегмана Кульбаева оказалось не столь однозначным. Он отметил, что с 2020 года в Казахстане ужесточили требования к строительству, введя отдельные евростандарты, и с тех пор строительные нормы в Казахстане стали жёстче, чем в части стран СНГ.


После землетрясения в Турции в Казахстане провели дальнейший пересмотр отдельных требований к строительству на сейсмоопасных территориях. Этот вопрос обсуждали и на состоявшемся накануне совещании в Алматы под руководством президента Касым-Жомарта Токаева.



"Будут рассмотрены предложения именно научно-исследовательских организаций, а также наших партнёров, изучен передовой опыт коллег из Южной Кореи, Японии, Турции, Германии. Непосредственно будут пересмотрены вопросы контроля над строительством. Прорабатывается вопрос, чтобы непосредственно при сдаче объекта в эксплуатацию после капремонта проводили анализ с точки зрения системы стойкого строительства", – рассказал Кульбаев.



По его словам, прорабатывают и вопрос привлечения научных организаций к капремонту особо сложных и уникальных объектов. Резюмируя, глава КазНИИСА отметил, что строительные нормы в сейсмоопасных регионах, вероятно, всё же будут пересматривать.



"Предполагаем, что пересмотр будет также в части непосредственной приёмки объектов в эксплуатацию, ну и в будущем ожидаем проведения паспортизации, сейсмоаудита части существующих зданий и сооружений именно в тех регионах, которые подвержены сейсмическим рискам", – добавил Кульбаев.