Чтобы пироги, булочки, коржи вышли на славу, надо правильно подготовить мак!
Медовый Спас – это праздник, который христиане отмечают 14 августа. В этот день принято не только освящать в храмах мед, букеты из цветов, воду, но и готовить выпечку с маком!
Маковая начина «Простейшая»
Ингредиенты
- Сахар – 0,5 ст.
- Мак – 1 ст.
Способ приготовления
- Заливаем мак кипятком, оставляем на 30 мин.
- Воду сливаем и пропускаем мак два раза через мясорубку.
- Затем мак тщательно смешиваем с сахаром.
Маково-яблочная начинка
Ингредиенты
- Мак – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Орехи – 0,5 ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Лимон (цедра) – 1 шт.
- Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
Способ приготовления
- Орехи измельчаем, изюм промываем.
- В кастрюльку наливаем молоко, добавляем мак, изюм, орехи, сливочное масло, мед, сахар, цедру. И доводим до кипения, помешивая, затем добавляем муку. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Яблоко очищаем, натираем на терке и добавляем в маковую начинку.
Начинка «Ассорти с орехами и изюмом»
Ингредиенты
- Мак – 1 ст.
- Орехи грецкие - 0,5 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа
Способ приготовления
- Заливаем мак кипятком. Когда вода станет холодной, отжимаем и измельчаем в ступке.
- Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким и измельчаем с помощью блендера.
- Орехи поджариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем блендером.
- В миске смешиваем мак, изюм, орехи, добавляем мед и ванилин. Перемешиваем и добавляем лимонный сок. Снова перемешиваем. Начинка готова.