Сугуда?й — блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера. Сугудай ценится как хорошая закуска.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30 минут | 8 часов | 6 |
- Судак - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Каменная соль - 2 ст.л.
- Сахарный песок - 1 ч.л.
- Черный молотый перец, сушеная петрушка и укроп - по 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец - 2-3 горошины
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Вода - 3 ст.л.
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Отрежьте голову, хвост и все плавники, удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной водой, затем ополосните холодной. Осторожно снимите кожу, сделав разрез вдоль позвоночника. Вырежьте хребет и удалите все кости, тушку поделите на два филе, нарежьте небольшими кусочками примерно в 1 см шириной. Переложите филе в емкость.
- Лук очистите и промойте, разрежьте пополам и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Переложите лук в емкость с рыбой, дайте постоять около 10 минут.
- Приготовьте заправку: смешайте каменную соль, сахарный песок, черный молотый перец, петрушку и укроп, измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Добавьте все пряности к судаку с луком и хорошо перемешайте.
- Оставьте рыбу еще на 10 минут.
- Уксус разведите водой и добавьте к рыбе, влейте 3-4 столовые ложки растительного масла.
- Возьмите в руку немного рыбы и посмотрите, остается ли маринад на дне емкости. Если соуса мало, добавьте масло и немного уксуса.
- Накройте емкость пищевой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Спустя пару часов размешайте рыбу. Утром закуска будет готова.
Как и с чем подавать
Подавайте, как закуску. приятного аппетита!