Первым делом новички заглядывают в поваренные книги, а опытные хозяйки обращаются к ним в поисках нового оригинального блюда. Объединяет эти два типа кулинаров не только банальное желание вкусно покушать или страсть к готовке, а и чрезвычайное следование рецептуре. А ведь как иначе? Ведь в противном случае это окажется чревато минимум испорченным продуктами, максимум – несварением желудка. И при этом мало кто знает, что на самом деле существует традиционных 5 мифов, которые давным-давно пора развенчать.
Считается, что в таком случае соль вытянет из мяса всю влагу, и в конце он окажется сухим. В действительности же, соль вытягивает из мяса далеко не все соки. А, во-вторых, она растворяется в выступившей на поверхности влаге, которая в процессе готовки впитывается обратно в мясо, что, в конце концов, делает его более сочным.
Абсолютная чепуха! Вся кровь вытекает из забитого животного еще на мясокомбинате, а если забой был проведен не по правилам, на кусках останутся очевидны сгустки.
В действительности, из мяса вытекает сок, который находится в мускульной ткани всех млекопитающих. Если мясо готовить долго при температуре свыше 60 градусов, он станет прозрачным. При этом прямая связь между цветом сока, вытекающего из мяса, и его кулинарной готовностью отсутствует.
Считается, что если нагреть мед, он станет вредным для употребления. Этот миф легко развеять, используя в качестве железного аргумента старинные рецептуры приготовления этого целебного напитка – в старину мед всегда нагревали! А вещество, которое называется оксиметилфурфурол, образующееся в меде при нагревании, и которое как раз и считают вредоносным для человека, во-первых, содержится, кроме прочего, в кофе, варенье и кока-коле, а, во-вторых, человек безопасно для себя может принимать 2 мг этого вещества на 1 кг веса в сутки.
Неправда. Первый и главный враг фигуры – быстрые углеводы, то есть, сладкое и мучное. А качественные жиры как раз очень полезны и крайне необходимы организму. В разумных пределах, разумеется.
Во-первых, не все продукты, на которых указан срок годности, на самом деле таковым являются. В частности, мед и вино, вообще, хранятся веками. Зачем, в таком случае, на этикетках указывают конечный срок реализации, спросите вы? Объяснение простое: эти правила диктует рынок, а производители часто перестраховываются, указывая заведомо меньший срок хранения, поэтому большую часть продуктов с незначительно истекшим сроком годности можно спокойно употреблять в пищу.