Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении новый Строительный кодекс. Редакция Informburo.kz выделила основные нормы законопроекта.
Документ представлял министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев. Он подчеркнул, что более 45% территории страны расположены в зонах возможных разрушительных землетрясений. Поэтому в проекте Строительного кодекса предусмотрена отдельная глава по сейсмической безопасности. Предлагаемые нормы включают:
Оценка сейсмического риска будет включать в себя следующие элементы:
Теперь карты сейсмического микрозонирования обяжут использовать при разработке планов детальной планировки и генеральных планов.
Документ усовершенствует контроль за деятельностью акиматов по вопросам архитектуры и градостроительства.
"Теперь акимат самовольно не сможет менять план детальной планировки. Раньше была такая норма – ПДП менялся два раза в год. То есть представьте, как для любого инвестора, строителя, он не может даже планировать, если он не знает, что через три месяца, а потом через семь месяцев опять изменится ПДП решением акимата. Теперь мы в кодексе эту норму отрабатываем, чтобы не два раза в год, а один раз в два года возможность поменять ПДП", – пояснил в кулуарах Нагаспаев.
Для ужесточения контроля за строящимися объектами дополнительно планируют ввести механизм планового инспектирования. Он предусматривает:
"ГАСК теперь имеет право выезжать во время стройки на объект, если это будет жалоба, если это внеплановая проверка, имеет право выявлять нарушения и останавливать строительство в последующем вплоть до лишения разрешительных документов. К тому же мы за ГАСКом закрепляем ответственность, теперь они будут принимать участие в акте приёмки объекта", – добавил Нагаспаев.
По его словам, архитектурная, градостроительная и строительная деятельность остаётся одним из самых масштабных и социально значимых направлений экономики. В этой сфере зарегистрировано порядка 80 тысяч действующих лицензий. Однако при детальном анализе выяснилось, что значительное количество компаний и лицензий существуют исключительно на бумаге, что создаёт риски для качества и безопасности строительства. Планируется внедрить электронный реестр лицензиатов. Это позволит провести ревизию всех выданных разрешений, будет произведена интеграция с электронными базами других госорганов для автоматического подтверждения соответствия необходимым требованиям.
Вместе с тем, как отметил министр, действующая система аттестации экспертов и инженерно-технических работников недостаточно эффективно отражает степень квалификации экспертов, прошедших аттестацию. Сейчас система предусматривает только тестирование без проверки реальных знаний, отсутствует персональная ответственность, зачастую ответственность несут юрлица. Поэтому предлагается внедрить сертификацию инженеров строительной отрасли. Функцию по проведению сертификации передадут в конкурентную среду. При этом установят солидарную ответственность участников рынка с возможностью запрета на осуществление деятельности в случае грубых нарушений.
Одной из приоритетных задач ведомство считает разработку единой информационной системы, которая обеспечит полную оцифровку всех процессов – от градостроительного планирования до сдачи объектов в эксплуатацию. Сейчас в сфере функционирует несколько отраслевых информсистем:
"Но каждая из этих систем функционирует самостоятельно и пользователю приходится производить повторные действия по авторизации и заполнению данных в каждой из них. Кодексом предусмотрено расширение функциональности одной из действующих систем государственного банка информационных моделей и создание единого строительного портала для доступа к услугам строительства по принципу одного окна. В системе ГБИМ будут размещены ссылки на все отраслевые системы, а благодаря единому сервису авторизации eGov.kz будет обеспечена возможность бесшовного перехода между этими системами", – подчеркнул Нагаспаев.
На этой же площадке предлагают проводить процедуры тестирования – сертификации специалистов строительной сферы и автоматического ведения реестра.
Депутаты мажилиса одобрили проект нового Строительного кодекса в первом чтении, озвучив свои предложения.