Штоллен — это самое известное Рождественское лакомство в Германии, а теперь и во всем мире. Невероятно вкусный пряный кекс с огромным количеством всевозможных вкусняшек — с грецкими орехами и фисташками, с ароматными апельсиновыми цукатами, двумя видами изюма, курагой, сушенной клюквой и вяленной вишней вымоченной в амаретто.
- Коньяк - 200 мл
- Изюм300 г
- Цукаты150 г
- Фундук - 100 г.
- Лимоны - 1 шт.
- Сливочное масло - 250 г.
- Сахар - 250 г.
- Творог - 250 г.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Разрыхлитель - 25 г.
- Мука пшеничная - 600 г.
- Клюква вяленая - 100 г.
- Ванилин - по вкусу.
- Изюм, клюкву и цукаты залейте на ночь коньяком. Я в этом году залила бурбоном, можете залить любым алкоголем по своему вкусу.
- С лимона снимите цедру и выдавите сок.
- Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью.
- Добавить яйцо, взбить, затем — лимонный сок с цедрой, опять взбить, добавить творог. Творог берите мягкий. Взбить.
- Высыпьте все сухофрукты.
- И перемешайте до объединения с массой.
- Муку пшеничную просейте и смешайте с разрыхлителем. Вначале возьмите 550 г муки, а при необходимости будете добавлять.
- Добавьте половину муки и орехи. Перемешайте.
- Добавляя муку, замесите тесто. Оно будет мягким, но при этом будет хорошо лепиться, собираться в комок. Выложите на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на две части.
- Каждую раскатайте в прямоугольник.
- Поделите примерно «на глаз» на 3 части и заложите внахлест.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 1 час. Если будет сильно пригорать верх, прикройте фольгой.
- Достаньте из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом. На два штоленна примерно 110–130 грамм.
- Обильно посыпьте через сито сахарной пудрой. На два штоллена примерно 400 г.
- Заверните в пергамент, а потом — в фольгу плотно и отправьте на «лежанку» в прохладное место на 1–4 недели.
- В назначенный час доставайте и угощайтесь!
Как и с чем подавать
Выкладываем на блюдо и подаем на стол к чаю.
Вкусных и счастливых праздников!