Вернуться назад Распечатать

Рождественская утка запеченная с сухофруктами - «Рецепты советы»

Утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Приготовьте это традиционное блюдо к рождественскому столу.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
40 минут2 часа6 порций


Ингредиенты



  • Утка - 1 шт (2-2,5 кг)
  • Соль - 3 ч.л.
  • Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 0,25 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 0,25 ч.л.
  • Молотый кардамон - 0,25 ч.л.
  • Белое сухое вино - 0,5 ст.
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) - 1 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.


Способ приготовления



  1. Помойте утку, осушите бумажным полотенцем.
  2. Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на  нём, — он имеет неприятный запах.
  3. Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
  4. Подготовьте начинку.
  5. Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. 
  6. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
  7. Наполните утку начинкой. Закрепите отверстие зубочистками. Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.
  8. Отрежьте рукав для запекания, закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
  9. Растворите мёд в вине и вылейте в рукав. Если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.
  10. Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. 
  11. Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку  t 180? С на 2 часа.
  12. Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки. 





Как и с чем подавать



Подавайте горячей.



Приятного аппетита!