Вернуться назад Распечатать

Альтернативное блюдо на Рождество: кедгери - «Рецепты советы»

Кедгери – блюдо индийской кухни, позаимствованное в свое время британскими колонизаторами.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
30 минут20 минут3


Ингредиенты



  • семга с кожей 500 г
  • рис 100 г
  • сахар коричневый ? стакана
  • чайный лист ? стакана
  • яйцо 1 шт.
  • мята 4 веточки
  • кинза 4 веточки
  • уксус столовый 1 ст. л.
  • рис басмати 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • овощной бульон 500 мл
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • кардамон стручки 2 шт.
  • корица молотая ? ч. л.
  • соль морская 1 щепотка


Способ приготовления



  1. Луковицу почистить и нарезать полукольцами. 
  2. Приготовить гарнир: разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. 
  3. Из стручков кардамона вынуть зерна, растереть их вместе с куркумой и корицей в ступке и добавить к луку. 
  4. Всыпать рис басмати, перемешать, через минуту залить бульоном и отварить, в конце, если потребуется, подсолить.
  5. Для копчения семги выстелить дно сковороды-вок фольгой, высыпать на нее рис, чай и сахар. Сверху положить решетку или сетку от пароварки. Поставить вок на огонь, накрыть крышкой и прогревать смесь в течение 5?8 минут. 
  6. Семгу нарезать небольшими кусками, выложить на решетку, накрыть крышкой и коптить 5?7 минут.
  7. Яйцо разбить в чашку. 
  8. В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить уксус, с помощью венчика сделать маленький водоворот и в центр воронки вылить яйцо. Убавить огонь и варить 2–3 минуты, затем вынуть яйцо шумовкой.
  9. Выложить в глубокую тарелку рис басмати, сверху семгу и яйцо пашот, присыпать листьями мяты и кинзы.



Кедгери — блюдо британской кухни из варёной нарезанной рыбы, отварного риса, петрушки, яиц вкрутую, карри, масла, сливок и изюма; рецепты в зависимости от местности могут различаться и включать дополнительные ингредиенты



Как и с чем подавать



Подавайте к завтраку вместе с салатом