Вернуться назад Распечатать

«Тартифлет»: французская запеканка на украинской кухне - «Рецепты советы»

Тартифлет - старинное французское блюдо. Рецепт именно этой запеканки пришёл к нам из альпийского региона - Верхняя Савойя. Очень вкусное зимнее блюдо из картофеля и сыра.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
20-25 минут20-25 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Картофель – 1 кг
  • Бекон – 250 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белое вино – 50 мл
  • Жирные сливки – 250 мл
  • Сыр бри – 125 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец - по вкусу


Способ приготовления



  1. Картофель ополаскиваем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой, варим до мягкости.  Важно следить, чтобы картофель не разварился.
  2. Бекон нарезаем тонкими полосками и поджариваем на раскаленной сухой сковороде.
  3. Чеснок и лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и высыпаем в сковороду к бекону.
  4. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
  5. Добавляем вино, солим и перчим и перемешиваем.
  6. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.
  7. Добавляем сливки в сковороду и прогреваем еще 2-3 минуты и начинка готова.
  8. Сыр нарезаем тоненькими кусочками.
  9. Форму для выпечки выстилаем отваренными картофельными дольками, на них выкладываем начинку, сверху покрываем тонкими ломтиками сыра.
  10. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 


Как подавать



Украсьте при желании веточками зелени.



Приятного аппетита!