Ризотто с шампанским – не просто каша. Это вкус риса с оттенком сыра таледжио и послевкусием шампанского. Рекомендуем приготовить!
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
10 минут | 40 минут | 1-2 |
- Рис (арборио или карнаролли) - 240 г.
- Лук (шалот) - 1 шт.
- Шампанское (полусладкое) - 60 мл.
- Масло оливковое (таледжио) - 60 мл.
- Куриный бульон - 600 мл.
- Сыр таледжио - 100 г.
- Яблоко (голден) - 1/2 шт.
- Сливки (22%) - 100 мл.
- Цедра лайма - 1 г.
- Тимьян - 2 веточки.
- Соль (морская), черный перец - по вкусу.
- Лук шалот измельчите и обжарьте на раскалённом оливковом масле в течение 40 секунд до прозрачности.
- Всыпьте рис и, постоянно помешивая, прожарьте в течение 1 минуты.
- Влейте шампанское и полностью выпарите, непрерывно помешивая.
- Начните добавлять куриный бульон небольшими порциями. Готовьте ризотто способом выпаривания, постоянно помешивая и подливая бульон.
- Через 8 минут добавьте сливки и сыр таледжио небольшими частями наравне с бульоном.
- Варите рис ещё 7 минут на сильном огне, непрерывно помешивая массу.
- Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте очищенное и нарезанное средним кубиком яблоко, цедру лайма и хорошо перемешайте.
Кстати:
Таледжио — полумягкий итальянский сыр с кожурой, который назван в честь местности Таледжо. Сыр имеет тонкую корочку и сильный аромат, а его вкус сравнительно нежный с необычно фруктовым привкусом.
Как и с чем подавать:
Подавайте в глубоких тарелках, украсив тимьяном.