Как правильно приготовить студень? Какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Когда лучше солить и сколько блюдо должно застывать. Обо всем этом подробней далее.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30 минут | 5-6 часов | 6-8 порций |
- Говядина - 1 кг
- Морковь - 200 г
- Лук репчатый - 100 г
- Желатин - 40 г
- Яйцо - 3 шт
- Бульон - 1 л
- Петрушка - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Подготовленную (без пленок, сухожилий, жира) мякоть мяса залейте водой, чтобы она только покрывала его.
Идеальное соотношение воды и мяса — 2:1, а вода должна быть холодной — так бульон будет еще вкуснее и аппетитнее.
- Добавьте слегка подпеченные на плите лук и морковь и варите на слабом огне около 2 часов.
- За 20 минут до готовности добавьте соль и перец.
Солят холодец после готовности бульона, иначе велика вероятность пересолить блюдо — вода же постоянно выкипает. Кроме того, соль тормозит процесс желирования.
- Готовое мясо выньте, охладите и порежьте поперек волокон на ломтики.
- Для приготовления желе с поверхности бульона удалите жир, затем его процедите, и введите замоченный в кипяченой холодной воде набухший желатин.
- Для получения прозрачного желе в жидкость введите сырые, слегка взбитые белки яиц с охлажденным бульоном.
- Все размешайте, доведите до кипения, снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и дайте отстояться в течении 20 минут.
- Белок, свертываясь, увлекает за собой все взвешенные частицы, опускаясь на дно кастрюли.
- Желе процедите, охладите и налейте небольшой слой в глубокое блюдо или лоток.
- Когда оно застынет, сверху положите ломтики мяса и опять залейте желе и охладите до застывания.
- Затем на каждый кусочек мяса положите кружочек вареного яйца, звездочки из вареной моркови, зелень петрушки и вновь налейте небольшой слой желе.
- Как только желе застынет, залейте им мясо до верха блюда или лотка.
Остужать и доводить блюдо до готовности лучше на средней полке холодильника, а застывает студень обычно столько же, сколько варился.
Как и с чем подавать
Перед подачей на стол порции мяса фигурно вырежьте ножом там, где слой желе, подавайте в этом же блюде.
Приятного аппетита!