Нежный пирог из песочного теста, с яблочной начинкой и миндальными хлопьями будет отличным десертом для семейного ужина или для теплой встречи с друзьями.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30-40 минут | 30 минут | 6-8 порций |
- Яблоко - 5-6 шт.
- Мука - 200 г
- Миндаль - 100 г
- Масло сливочное - 150 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Вода - 40-50 мл
- Сахар - 150 г
- Миндальные хлопья - для украшения
- Соль - щепотка
- Приготовьте песочное тесто: муку просейте, смешайте с сахаром (30 г) и солью, добавьте охлажденные кусочки сливочного масла (100 г) и порубите ножом до получения крошки.
- Затем добавьте желток и воду, вымесите упругое эластичное тесто.
- Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник.
- Для начинки очистите миндаль: опустите миндаль на несколько минут в горячую воду, затем аккуратно снимите кожицу с каждого ореха.
- Очищенные орехи немного измельчить в ступке или комбайне (кусочки орехов должны быть крупными).
- Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и проварите, помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте яблоки, перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 5 мм, переложите в смазанную маслом и припудренную мукой форму (или же в огнеупорную форму).
- Поверх теста выстелите пергаментную бумагу и насыпьте бобовые.
- Запеките в нагретой до 200 °С духовке примерно 5 минут.
- Уберите из формы бумагу.
- На дно высыпьте молотый миндаль.
- Затем выложите яблочную начинку.
- Запекайте пирог при той же температуре около 30 минут.
Как и с чем подавать
Готовый пирог посыпьте миндальными хлопьями, предварительно обжаренными на сухой сковороде. Пирог оставьте остывать в форме.
Приятного аппетита!