Вкусный и необычный томатный хлеб с базиликом - то, что нужно для начала весны! Мягкий, но чуть пряный вкус замечательно сочетается с супами, вторыми блюдами и салатами.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
90 минут | 45 минут | 1 |
- Масло оливковое - 15 мл
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 200 г
- Мука - 500 г
- Перец - 1/2 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Сок томатный - 20 мл
- Сыр Чеддер - 20 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Вода - 1 ст.л.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте измельченный лук и жарьте на медленном огне 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Добавьте очищенные от кожицы и семян и рубленные помидоры, тушите 2-3 минуты до мягкости.
- Получившийся сок слейте в чашку, томаты с луком положите в сито и слегка прижмите ложкой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Отставьте в сторону.
- Жидкость и соки смешайте с водой и также отставьте.
- В миске смешайте муку, соль, сахар и дрожжи. Аккуратно влейте жидкую смесь и замесите тесто.
- Выньте тесто и дайте подойти в два раза.
- Смажьте оливковым маслом форму для выпечки.
- Смешайте помидоры, лук, тертый сыр и рубленный базилик.
- Тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в прямоугольник толщиной 2,5 см.
- Заверните края в середину и уплотните.
- Сделайте углубление вдоль центра и снова заверните края.
- Аккуратно скатайте в хлеб длинной около 40 см. Придайте S-образную форму и положите в форму для выпечки. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 30-45 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте желток с водой и смажьте хлеб.
- Запекайте в разогретой духовке 35-40 минут.
Как и с чем подавать
Подавайте слегка остудив.