Вернуться назад Распечатать

Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта - «Рецепты советы»

Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.

В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий кляр. Например, если вы собираетесь приготовить отбивные из куриной грудки, то лучше сделать жидкий кляр, ведь он легче пропускает внутрь продукта масло, а значит, готовая отбивная будет гораздо сочнее. Для сочных продуктов наоборот лучше использовать густой кляр.




Основа кляра - это яйца, мука и жидкая составляющая, обычно молоко или вода. Но можно сделать кляр и более интересным, приготовив его на основе бульона, вина,  или даже коньяка! Разнообразить вкус привычного кляра помогут также различные добавки в виде ароматных трав, специй  и свежей мелкорубленной зелени. А еще прекрасным дополнением к густому кляру станут мелко нарубленные кусочки овощей, орехи и сыр.



Советы для приготовления кляра




  • Все ингредиенты для кляра должны быть взбиты до максимально возможной однородности.
  • Готовить кляр необходимо заранее, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность - это позволяет тесту лучше соединиться с продуктом.
  • Правильная консистенция - когда кляр равномерно покрывает поверхность ложки.
  • Если предварительно мясо промокнуть от лишней влаги, то оно лучше соединится с кляром.
  • Чтобы кляр хорошо держался, кусочки мяса можно слегка обвалять в муке.
  • Для того, чтобы кляр держал форму, жарить кусочки нужно на раскаленном масле.
  • Жаренное в кляре мясо желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.


Кляр белковый



Этот вид кляра самый нежный и воздушный.



Ингредиенты




  • 4-5 белков
  • мука - 2-3 ст.л.
  • вода
  • соль - по вкусу


Способ приготовления




  1. Белки хорошо взбить с щепоткой соли.
  2. Добавить 2-3 ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины.
  3. Кляр готов!



Кляр тыквенный



Ингредиенты




  • 200 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сливок
  • 1,5 стакана муки
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления




  1. Тыкву вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить сливки, яйца, муку.
  2. Хорошо перемешать, слегка взбивая вилкой.


Кляр сырный



Ингредиенты




  • 1 чайная ложка сушеной зелени
  • 1 яйцо
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • соль и перец по вкусу
  • мука


Способ приготовления




  1. Соединить натертый на терке сыр, яйцо, вино, специи и соль.
  2. Всё хорошенько взбить.
  3. Добавлять муку до нужной густоты. Кляр готов!


Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта - «Рецепты советы»


Кляр с водкой и вином



Этот кляр идеален для различных видов мяса. Для говядины или баранины, белое вино лучше заменить красным.



Ингредиенты




  • 1 яичный желток
  • 50-100 г муки
  • специи по вкусу
  • 20 мл водки
  • белое вино


Способ приготовления




  1. В миске взбить желток, добавить муку, специи, водку и вино.
  2. Тщательно перемешать смесь миксером. Кляр готов!