Приготовить вкусную сочную ветчину можно, если соблюдать некоторые простые правила. Оставьте отваренную ветчину в кастрюле с бульоном на ночь. А для запекания приготовьте глазурь.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
60-70 минут | 40-45 минут | 6-8 порций |
- Окорок (ветчина) - 3 кг
- Морковь - 4 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Черный перец - 1 ч. л.
- Кориандр (семена) - 1 ч. л.
- Корица палочками - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Гвоздикa - 1 горсть
- Сахар - 100 г
- Мадера - 50 мл
- Хересовый уксус - 25 мл
- Мед - 125 г
- Для начала положите окорок в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрывала мясо.
- Далее добавляем крупно нарезанную морковь, лук-порей, очищенный и нарезанный репчатый лук, перец, семена кориандра, палочку корицы, и лавровый лист.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим еще 3 часа.
- Время от времени снимайте, образовавшуюся на поверхности бульона, пенку.
- Если вы готовите это блюдо заранее, оставьте ветчину в кастрюле на ночь, а затем слейте бульон.
- Чтобы сделать глазурь нужно в кастрюлю положить сахар, Мадеру, хересовый уксус и мед.
- Все помешивая варим на медленном огне до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще 3-4 минуты.
- Разогреваем духовку до 190°C.
- С ветчины снимаем кожицу, оставив при это жировую прослойку на мясе.
- Слегка разрезаем жир крест-накрест, ромбовидным узором, стараясь не задеть мясо.
- В центр каждого ромбика вставляем одну гвоздичку.
- Выкладываем окорок в форму для запекания и поливаем половиной глазури.
- Запекаем в течении 15 минут, затем достаем и поливаем оставшейся глазурью.
- Ставим обратно в духовку еще на 25-35 минут, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Вынимаем из духовки и оставляем на 15 минут, чтобы мясо немного остыло и не разваливалось.
Как и с чем подавать
Мясо подаем к столу на большом блюде, можете украсить по вкусу.
Приятного аппетита!