Кулич "Краффин" это не только вкусно, но еще и очень красиво! Попробуйте приготовить его на Пасху - и результат вас приятно удивит!
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
90 минут | 60 минут | 6 |
- Мука — 350 гр
- Дрожжи свежие — 20 гр
- Молоко — 110 мл
- Сахар — 80 гр
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо — 1 штШтука
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 40 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Клюква вяленая — 200 гр
- Миндальные лепестки — 100 гр
- Ванильный сахар — 8 гр
- Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
- Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки.
- Сливочное масло (40 г) растопите.
- Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
- Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте.
- Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте.
- Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
- Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
- Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
- Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
- Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
- Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
- Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
- Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
- Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.