Ароматный бигос – это традиционное блюдо польской кухни. Замечательная идея для сытного, простого, но вкусного ужина! Рекомендуем приготовить!
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30 минут | 40 минут | 5 |
- Капуста – 1 кг
- Свинина – 250-300 г
- Грудинка копченая – 120-150 г
- Сарделька копченая – 1 шт.
- Сало – 70-100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Сок томатный – 0,5 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Ставим сковородку на огонь. Затем нарезаем сало на небольшие кусочки, выкладываем его на сковороду и вытапливаем из сала жир.
- Чистим лук и нарезаем его мелко, выкладываем на сковороду с вытопленным жиром и жарим до прозрачности.
- Нарезаем свинину на небольшие кубики и обжариваем мясо вместе с луком минут 7-8.
- Морковь чистим и трем на крупной терке, перекладываем ее на сковородку и жарим все вместе еще пару минут.
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
А. Мицкевич
- Затем добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту и вливаем совсем немного воды, тушим все минут 5.
- После этого шинкуем капусту и выкладываем ее поверх мяса, если вся капуста не помещается, подождите, пока она немного ужарится, и добавьте оставшуюся.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне минут 40-60.
- Выкладываем в разогретое масло нарезанную брусками грудинку и жарим ее пару минут.
- Добавляем к грудинке нарезанную сардельку и жарим все до аппетитной корочки.
- Заливаем копчености томатным соком и тушим их 5 минут под закрытой крышкой. Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней копчености и перемешиваем все.
- Добавляем соль и молотый перец по вкусу, готовим бигус, пока капуста не станет абсолютно мягкой.
Как и с чем подавать
Ужин в польском стиле готов! Подавайте с квашеными овощами или свежими салатами! Приятного аппетита!