Шашлык из свинины - самое популярное блюдо для пикника. Давайте приготовим его по классическому рецепту.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
10 минут | 20 минут | 6 |
- Свиное мясо - 1 кг
- Соль, специи, черный перец - по вкусу
- Луковица большая - 2 шт.
- Соевый соус, коньяк - по 2 ст. л.
- Нарезать мясо крупными кусочками.
- Лук нарезать полукольцами. Посыпать солью и хорошо помять руками.
- Отправить лук к мясу.
В Армении шашлык называют хоровац, а в Азербайджане кебаб, в Турции шиш-кебаб, а Грузии для дорогих гостей подадут мцвади, зажаренный на сухой виноградной лозе.
- Добавить измельченный кориандр, черный перец горошком и паприку.
- Влить масло, соевый соус и коньяк.
- Хорошо перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на один час.
- Нанизать мясо на шампур.
Слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
Шашлык был известен на нашей территории и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
- Разжечь угли, чтобы они покрылись тонким слоем белого пепла.
- Выложить на мангал шашлыки.
- Жарить около 15-20 минут, периодически переворачивая.