Лучшее блюдо для лета – это окрошка. А окрошка, приготовленная на домашнем квасе, будет вкуснее вдвойне. И полезнее.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30 минут | 2-3 дня | - |
- Вода - 3 л
- Сахар - 3 ст. л.
- Корочка ржаного хлеба - 1 шт.
- Ржаная мука - 300 г
- Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду.
- На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите.
- Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков.
- Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно засыпать муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой.
- В противном случае напиток бродить не будет.
- Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба.
- Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить.
- Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня.
- Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.
- Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.