Как правило, узбекские лепешки пекут в тандыре – особой глиняной печи. Однако уникальное по своим вкусовым и питательным качествам блюдо вполне можно приготовить и в духовке.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
1,5 часа | 25 минут | 8 порций |
- Мука пшеничная - 450 г
- Молоко - 1.5 ст.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Кунжут черный - 1 щепотка
- В молоко комнатной температуры добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения, влейте растительное масло.
- Сверху просейте муку, аккуратно сделайте в муке углубление.
- Добавьте в него дрожжи и вымесите мягкое тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
- Как только тесто поднимется - вымесите его, разделите на 4 шарика.
- Накройте противень пергаментом, сверху уложите шарики теста, расплющите их скалкой, в центре лепешки сделайте углубление, придавив ее стаканом или пальцами, наколите несколько раз вилкой.
- Прикройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться еще 40 минут.
- Смажьте лепешки молоком или кефиром, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.