Вернуться назад Распечатать

Пошаговый рецепт приготовления узбекских лепешек - «Рецепты советы»

Как правило, узбекские лепешки пекут в тандыре – особой глиняной печи. Однако уникальное по своим вкусовым и питательным качествам блюдо вполне можно приготовить и в духовке.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
1,5 часа25 минут8 порций


Ингредиенты



  • Мука пшеничная - 450 г

  • Молоко - 1.5 ст.

  • Растительное масло - 2 ст. л.

  • Сахар - 1 ст. л.

  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.

  • Соль - 1 щепотка

  • Кунжут черный - 1 щепотка


Способ приготовления



  1. В молоко комнатной температуры добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения, влейте растительное масло.
  2. Сверху просейте муку, аккуратно сделайте в муке углубление. 
  3. Добавьте в него дрожжи и вымесите мягкое тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
  4. Как только тесто поднимется - вымесите его, разделите на 4 шарика.
  5. Накройте противень пергаментом, сверху уложите шарики теста, расплющите их скалкой, в центре лепешки сделайте углубление, придавив ее стаканом или пальцами, наколите несколько раз вилкой.
  6. Прикройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться еще 40 минут.
  7. Смажьте лепешки молоком или кефиром, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.