Вернуться назад Распечатать

Грибное ризотто от Джейми Оливера - «Рецепты советы»

Для приготовления изумительного ризотто по рецепту всемирноизвестного кулинара Джейми Оливера вам понадобятся рис, шампиньоны, сельдерей, лук, розмарин, вино, куриный бульон, петрушка, пармезан.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
25-35 минут35-45 минут6-8 порций


Ингредиенты



  • Рис (арборио или карнаролли) - 300 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Белые грибы сушеные - горсть
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лук - 1 шт.
  • Розмарин - 2-3 веточки
  • Вино белое - 200 мл
  • Куриный бульон (или вода) - по вкусу
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - для украшения
  • Лимон (сок) - 1/4 шт.
  • Пармезан - 60 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Розмарин - 2 веточки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ч.л.


Способ приготовления



  1. В чашу блендера сложить очищенный и крупно нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
  2. Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
  3. В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавляем растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
  4. Влить белое вино, всыпать рис (не промывая!) и протушить несколько мин., чтобы вино пропитало рис.
  5. Влить горячий бульон (или воду) - около 1 стакана - готовить на умеренном огне, периодически помешивая.
  6. Как только рис впитает жидкость - подлить ещё 1 стакан, добавляем нарезанные на четвертинки шампиньоны, посолить и продолжить готовить.
  7. По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности по времени около 25-30минут, количество добавляемой жидкости будет около 1 литра).
  8. Для окончания приготовления в ризотто добавляем сливочное масло, рубленную петрушку и тертый пармезан.
  9. Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
  10. Для запеченных шампиньонов: грибы нарезать произвольно, сложить в форму для запекания.
  11. Добавляем соль, черный молотый перец, розмарин и продавленный через пресс чеснок.
  12. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
  13. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут до румяного цвета.


Как и с чем подавать



Подавайте в теплом виде, щедро украсив блюдо свежей зеленью.



Приятного аппетита!