Ромовая баба — кондитерское изделие славянского происхождения. В этом рецепте мы расскажем, как сделать яблочную ромовую бабу с соусом из сидра и рома!
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
40 мин | 35 минут | - |
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 1,5 ст.
- Масло сливочное размягченное - 1/2 ст.
- Пекарский порошок - 2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1/2 ст.
- Молоко - 1/2 ст.
- Яйцо - 4 шт.
- Ром - 1/2 ст.
- Яблоко очищенные и тертые - 3 шт.
- Ваниль - 2 ч.л.
- Масло сливочное - для смазки
- Мука - для посыпки
- Масло сливочное - 1/2 ст.
- Вода - 1/4 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Ром - 1/2 ст.
- Ваниль - 1/2 ч.л.
- Яблочный сидр - 1 ст.
- Масло сливочное - 3 ст.л.
- Сахар коричневый - 1/2 ст.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
- Отставьте в сторону. Положите все ингредиенты для теста в миску для миксера, кроме рома и ванили.
- Взбивайте на средней скорости в течении 2 минут.
- Добавьте ром, ваниль и взбивайте еще минуту.
- Вылейте тесто в подготовленную форму.
- Запекайте кексы 25-30 минут. Достаньте готовые кексы и оставьте в форме, чтобы они слегка остыли.
- Тем временем займитесь сиропом.
- В сотейнике соедините все ингредиенты для сиропа, кроме ванили.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5-8 минут, пока сироп слегка не загустеет.
- Снимите с огня и добавьте ваниль. Выложите столовую ложку сиропа в середину кекса, пока они еще в формочках.
- Дайте слегка впитаться и затем добавьте оставшийся сироп таким же образом. Накройте формочку с кексом пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- Освободите края кекса и переверните кекс на решетку над противнем, застеленным пергаментом.
- В сотейник налейте сидр и доведите до кипения. Уварите в половину.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты для карамели и доведите до кипения.
- Кипятите 10 минут, помешивая. Полейте на кексы.
Как и с чем подавать
Подавайте в красивых бумажных формочках.