Вернуться назад Распечатать

Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто - «Рецепты советы»

По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
40 минут6 часов6-8 порций


Ингредиенты



  • Мука - 750 г
  • Вода или молоко - 200 мл
  • Сахар - 60 г
  • Масло сливочное или маргарин - 70 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Дрожжи - 30 г
  • Соль - 10 г


Способ приготовления



  1. В подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.
  3. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавьте оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто.
  4. Перед окончанием замеса добавьте размягченный жир.
  5. Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа.
  6. За время брожения тесто обомните 2–3 раза.
  7. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Как и с чем подавать



Тесто используют для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.



Приятного аппетита!