Эктор Хименес-Браво, известный шеф-повар, делится рецептом пирога с клюквой, который будет настоящим украшением на вашем праздничном столе.
Клюквенный пирог с крастом из грецких орехов
Краст (корочка):
- 1 1/4 стакана (155 грамм) муки;
- 1 1/2 ч.л. (6 грамм) сахара;
- 1/2 ч.л. (3 грамм) мелкой морской соли;
- 115 грамм сливочного масла, холодного нарезанного кусочками;
- 1/4 стакана (60 мл) очень холодной воды, пару ст.л. сверху, если понадобится.
Начинка:
- 4 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы;
- 1 стакан гранулированного сахара и 1-2 ст.л. по вкусу;
- Апельсиновая цедра, несколько маленьких кусочков;
- Щепотка соли;
- 1 ст.л. крахмала;
Овсяная смесь:
- 2/3 стакана овсянки или 1/2 стакана овсяной муки;
- 1/2 стакана муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана коричневого сахара;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1/4 ч.л. морской соли;
- 3/4 стакана грецких орехов или пекан, обжаренных;
- 6 ст.л. сливочного масла, топленного и охлажденного
Для подачи:
- Сахарная пудра
- Взбитые сливки (сахар по вкусу)
- Ванильное мороженное или ванильный экстракт.
Способ приготовления:
Тесто:
- В большой емкости смешайте муку, соль и сахар.
- Введите сливочное масло и вымешайте, добавьте 1/2 стакана воды и вымешайте опять, чтобы тесто было однородным, можно добавить больше воды.
- Заверните тесто в пластик и поставьте в холодильник от 1 до 48 часов.
Краст (корочка):
- На поверхности, посыпанной мукой раскатайте тесто до 30-33 см в диаметре (в виде круга).
- Поместите в 23 см форму для пирога, не глубокую, обрежьте остатки теста (около 1 см), красиво заверните края теста.
- Поставьте в холодильник.
- Нагрейте духовку до 190°C.
Начинка:
- Смешайте все ингредиенты, ягоды модно не размораживать, а нагреть 5 минут на среднем огне, затем охладите. Поместите в форму для пирога.
Топпинг:
- Перемелите овсянку в муку в блендере, добавьте орехи и слега измельчите их.
- Добавьте остальные ингредиенты кроме масла, смешайте их, добавьте масло и перемешайте еще раз.
- Посыпьте в пирог перед тем, как отправлять в духовку поверх ягод.
Выпекать:
- Выпекайте 45-50 минут.
- Если пирог быстро становится коричневым – накройте его фольгой.
- Немного охладите, перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками и подавайте с ванильным мороженым.