Для приготовления вкусной закуски из баклажанов вам также понадобится чеснок, черный перец и перец чили. Уверены, что закуска получится просто "пальчики оближешь".
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
20-25 минут | 25-30 минут | 4-5 порции |
- Баклажан - 1 кг
- Чеснок - 10 зубчиков
- Перец горошком - 10 шт.
- Душистый перец горошком - 6 шт.
- Перец-чили - 2 шт.
- Уксус - 2,5 ст. л.
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное - 500 мл
Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем кольцами около 0,7-1 см.
Складываем их в кастрюлю, засыпаем 2 ст. л. соли, доливаем воды.
Вода должна покрыть все баклажаны и еще чуть остаться сверху.
Кладем на овощи крышку, чуть утапливая их.
Сверху ставим гнет (например, одно литровую бутылка с водой).
Гнет нужен лишь для того, чтоб баклажаны не всплывали. Оставляем на 1 час.
Затем сливаем воду, промываем баклажаны и даем стечь воде.
В ковшик для маринада наливаем 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист.
Доводим до кипения, вливаем уксус, кипятим еще в течение 1-2 минут и выключаем.
Берем просторный тазик или миску, нарезаем туда чеснок пластинами, кладем острый, жгучий перец.
Готовый маринад горячим вливаем в тазик.
Баклажаны обжариваем на раскаленном масле, на среднем огне до румяности с двух сторон.
Каждую порцию обжаренных баклажанов складываем в таз с маринадом. Самую последнюю выливаем вместе с маслом.
Все аккуратно перемешиваем и оставляем в емкости до теплого состояния.
Перегружаем баклажаны в баночки, доливаем маринадом.
Специи равномерно распределяем по банкам.
Полностью остужаем и ставим в холодильник на 8-10 часов.
Как и чем подавать
Подавать присыпав специями.
Приятного аппетита!