Вернуться назад Распечатать

Закуска из баклажанов: пальчики оближешь - «Рецепты советы»

Для приготовления вкусной закуски из баклажанов вам также понадобится чеснок, черный перец и перец чили. Уверены, что закуска получится просто "пальчики оближешь".

Время подготовки

Время приготовления

Порции
20-25 минут25-30 минут4-5 порции


Ингредиенты



  • Баклажан - 1 кг
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Перец-чили - 2 шт.
  • Уксус - 2,5 ст. л.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 500 мл


Способ приготовления




  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем кольцами около 0,7-1 см.


  2. Складываем их в кастрюлю, засыпаем 2 ст. л. соли, доливаем воды.


  3. Вода должна покрыть все баклажаны и еще чуть остаться сверху.


  4. Кладем на овощи крышку, чуть утапливая их.


  5. Сверху ставим гнет (например, одно литровую бутылка с водой).


  6. Гнет нужен лишь для того, чтоб баклажаны не всплывали. Оставляем на 1 час.


  7. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и даем стечь воде.


  8. В ковшик для маринада наливаем 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист.


  9. Доводим до кипения, вливаем уксус, кипятим еще в течение 1-2 минут и выключаем.


  10. Берем просторный тазик или миску, нарезаем туда чеснок пластинами, кладем острый, жгучий перец.


  11. Готовый маринад горячим вливаем в тазик.


  12. Баклажаны обжариваем на раскаленном масле, на среднем огне до румяности с двух сторон.


  13. Каждую порцию обжаренных баклажанов складываем в таз с маринадом. Самую последнюю выливаем вместе с маслом.


  14. Все аккуратно перемешиваем и оставляем в емкости до теплого состояния.


  15. Перегружаем баклажаны в баночки, доливаем маринадом.


  16. Специи равномерно распределяем по банкам.


  17. Полностью остужаем и ставим в холодильник на 8-10 часов.



Как и чем подавать



Подавать присыпав специями.



Приятного аппетита!