Что может быть лучше, чем наслаждаться домашней выпечкой с чашкой чая уютными зимними вечерами. Берите на заметку этот рецепт яблочно-кофейного кекса и готовьте вкусную выпечку для всей семьи.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
30-40 минут | 40-50 минут | 4-5 порций |
- Масло сливочное - для смазывания
- Яблоко - 2 шт.
- Мука - 2 ст.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Гвоздика - щепотка
- Масло сливочное - 1/2 ст.
- Сахар коричневый - 3/4 ст.
- Сахар - 3/4 ст.
- Яйцо - 3 шт.
- Ваниль - 1/2 ч.л.
- Сметана - 1 ст.
- Кленовый сироп - 1/3 ст.
- Сахар коричневый - 1/3 ст.
- Орехи обжаренные и рубленые - 1/2 ст.
- Масло предварительно достаньте, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Сбрызните маслом и присыпьте мукой форму для кекса. Очистите, выньте сердцевину у яблок и натрите.
- Перемешайте муку с содой, солью и специями. Взбейте масло с сахаром с помощью электромиксера до кремообразной массы, около 2 минут.
- Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая каждый раз. Добавьте ваниль. Далее добавьте третью часть сухой смеси, половину сметаны.
- Повторите, закончив мучной смесью. Перемешайте с тертым яблоком.
- Выложите тесто в форму, выровняв поверхность.
- Запекайте в середине духового шкафа 50-55 минут. Остудите в форме 10 минут, затем положите на решетку до полного остывания.
- Добавьте кленовый сироп, сахар и соль в маленькую кастрюлю на среднем огне. Варите, помешивая, до растворения сахара.
- Доведите до кипения, затем уменьшите до низкого и варите 2 минуты. Добавьте сливки и снова доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите, помешивая, до образования густой и золотистой карамели, 10-12 минут. Снимите с огня и полностью остудите.
Как и с чем подавать
Полейте остывший кекс карамелью и посыпьте орешками.
Приятного аппетита!