Традиционный рецепт приготовления азербайджанского плова с сухофруктами, каштанами и куркумой. Вы обязательно должны попробовать приготовить это вкусное и полезное блюдо по нашему рецепту.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
20-25 минут | 45-55 минут | 5-6 порций |
- Рис длиннозерный - 2 стакана
- Мука - 1/3–1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Курага - 1 стакан
- Чернослив - 1 стакан
- Клюква Сушеная - 1/2 стакана
- Каштаны - 1/2 стакана
- Сушеный манго - 1/2 стакана
- Яйцо - 4 шт.
- Масло сливочное - 450 г
- Куркума - 0,5 ч. л.+ по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 4 2/3 стакана
- Бросьте рис в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. (Рис заранее не замачивайте). Откиньте на дуршлаг. Промойте кипятком.
- Разделите сливочное масло на 4 части. В кастрюле растопите 1/4 масла.
- В отдельной посудине взбейте яйца с мукой до получения массы немного гуще сметаны.
- Добавьте немного сваренного риса и куркумы для окраски массы в желтый цвет.
- Выложите массу на дно кастрюли с растопленным маслом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. (Желательно, чтобы кастрюля была широкая).
- Дождитесь покраснения массы. После появления корочки положите рис и аккуратно выровняйте его.
- Два кусочка масла мелко нарежьте и положите поверх риса.
- Ложкой проделайте дырочки на поверхности риса (как кратеры).
- Разбавьте 0,5 ч. л. куркумы в 1/3 стакана воды. Полейте рис. Намочите полотенце, закройте кастрюлю и накройте крышкой.
- Готовьте на медленном огне до готовности риса.
- Рецепт начинки. Промойте сухофрукты. Поместите в кастрюлю или сковороду.
- Добавьте 1/3 стакана воды и оставшуюся часть масла, щепотку куркумы.
- Поставьте на медленный огонь и парьте под крышкой. Дождитесь испарения воды и немного поджарьте (до шипения масла).
Как и с чем подавать
Подавайте рис вместе с сухофруктами. По желанию украсьте блюдо печеными яблоками.
Приятного аппетита!