Полента - это итальянское блюдо, что представляет из себя кашу из измельченных кукурузных зерен. Попробуйте приготовить поленту по нашему рецепту с добавлением сельдерея, помидоров, зелени и специй.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
15-20 минут | 25-30 минут | 4-5 порций |
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Сельдерей - 1/2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидор консервированный - 800 г
- Петрушка - 1 ст.л.
- Орегано сушеный - 1 1/2 ч.л.
- Базилик - 1/4 стакана
- Вода - 4 стакана
- Каша кукурузная - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Тертый сыр - 2 стакана
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте лук, морковь и сельдерей. Прожарьте 5-10 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте помидоры и сок от них, подавите их вилкой. Добавьте петрушку и орегано.
- Доведите до легкого кипения, сделайте огонь меньше и протушите 15 минут, не накрывая крышкой, пока соус не испарится примерно на 3 стакана.
- Добавьте свежий базилик, приправьте по вкусу солью и перцем.
- В большой кастрюле доведите до кипения 1 л воды, добавьте 1 ч.л. соли.
- Добавьте поленту. Сделайте меньше огонь и кипятите на медленном огне, часто помешивая, пока не станет густой и полностью не приготовится, около 10 минут.
- Приготовьте противень или форму для запекания, смажьте дно оливковым маслом.
- Вылейте 1/3 часть соуса на дно блюда для запекания. Половину поленты положите сверху соуса. Посыпьте сыром.
- Затем полейте снова третьей частью соуса.
- Затем положите оставшуюся часть поленты сверху соуса.
- Посыпьте оставшимся сыром и полейте оставшимся соусом. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре пропитаться.
- Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов. Готовьте поленту, около 25 минут.
Как и с чем подавать
Готовую поленту остудите 10 минут. Перед подачей на стол, порежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!