Это блюдо – обжаренное во фритюре и политое медом тесто – визитная карточка Республики Татарстан. Как-то среди любителей этого блюда даже поднимался вопрос о присвоении чак-чаку статуса «всемирного наследия».
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
90 минут | 60-75 минут | 5-6 порций |
- Мука высшего сорта – 400 г.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Мёд – 150 г.
- Сахарный песок – 110 г.
- Яйцо - 2-3 шт.
- Водка – 1 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Разбейте в ёмкость яйца, добавьте соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешайте.
- Затем понемногу подсыпайте муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
- Перекладите массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивайте тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
- Отложите тесто на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской.
- Затем ещё раз вымешайте, добиваясь максимальной однородности.
- Для более простой работы от куска отрежьте небольшую часть, раскатайте её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм).
- После этого нарежьте острым ножом на тонкие полоски, которые затем поделите на короткие 2-сантиметровые ломтики.
- Эти кусочки или оставьте соломкой, или скатайте в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
- В толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забросьте несколько кусочков теста.
- Соломку жарьте в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого выймите их шумовкой и положите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики нужно перекласть в большую миску.
- Теперь приступите к готовке медового сиропа. В кастрюльку положите цветочный мёд и оставшийся сахар, прогрейте их до полного растворения, но не доводите жидкость до закипания.
- Ещё горячим медово-сахарным сиропом залейте прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешайте всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
- Руки смочите в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придайте блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.
Как подавать
Дайте медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправьте в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром.
Приятного аппетита!