Вернуться назад Распечатать

Татарский десерт талкыш калве - «Рецепты советы»

Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут60-75 минут8-10 порций


Ингредиенты



  • Мука - 450 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Мед - 400 г
  • Сахар - 50 г
  • Масло топленое - 500 г
  • Соль - щепотка


Способ приготовления



  1. Молоко взбейте с яйцами, добавьте просеянную муку и соль.
  2. Замесите однородное мягкое тесто.
  3. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 3 мм и нарежьте тонкими полосками 5–6 см длиной.
  4. Топленое сливочное масло растопите в глубокой сковороде.
  5. Обжарьте в кипящем масле в несколько приемов полоски теста.
  6. Мед растопите на водяной бане.
  7. Добавьте сахарный песок и, постоянное помешивая, кипятите на медленном огне до полного растворения сахара.
  8. Жареные полоски теста перемешайте с медом в глубокой посуде.
  9. Готовое калеве выложите на плоское блюдо смоченными в холодной воде руками.
  10. Поставьте в холод на 30 минут.

Как и с чем подавать



Подавайте к чаю.



Приятного аппетита!