Вкусные эклеры с лимонным кремом и шоколадной глазурью - вкусный и изысканный десерт, который лучше всего подать с чашечкой ароматного эспрессо.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
25 минут | 40 минут | 5-6 |
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Вода - 250 мл
- Мука - 140 г
- Яйцо - 4–5 шт.
- Яйцо (1 крем) - 2 шт.
- Молоко (1 крем) - 350 мл
- Крахмал (1 крем) - 2 ст. л.
- Сахар (1 крем) - 100 г
- Сок лимонный (2 крем) - 100 мл
- Цедра лимона (2 крем) - 1 ст. л.
- Сахар (2 крем) - 150 г
- Яйцо (2 крем) - 3 шт.
- Масло сливочное (2 крем) - 50 г
- Шоколад (глазурь) - 100 г
- Масло растительное (рафинированное, для глазури) - 2 ч. л.
- Сначала приготовьте тесто: сливочное масло нагреть в кастрюльке вместе с водой и солью, до полного растворения масла.
- Всыпать всю муку, предварительно ее просеяв, и быстро перемешать деревянной лопаткой.
- Вымешивать, подогревая на малом огне, пока все тесто не соберется в шар (не должно быть комочков муки).
- Тесто перекладываем в посуду для взбивания. Миксером вбиваем в тесто по одному яйца, нужно делать быстро.
- Готовое тесто будет представлять пастообразную массу. При помощи кулинарного мешка или двух ложек, на противень застеленный бумагой для выпечки - выкладывать кусочки теста величиной с грецкий орех, оставляя между ними место, т.к. пирожные подрастут.
- Выпекаем в хорошо нагретой духовке на среднем уровне первые 15-20 минут при 220 градусах, а до готовности доводим при 160 градусах. Остудить пирожные в духовке.
- Крем 1 часть. Смешать крахмал с 50 г сахара, вбить яйца, растереть до однородной массы. 50 г сахара высыпать в кастрюльку с молоком и довести до кипения.
- Помешивая яичную массу тонкой струйкой вводим в нее горячее молоко.
- Затем переливаем обратно в кастрюльку и на медленном огне, при постоянном помешивании доводим массу до загустения (не кипятить!).
- Снять крем с огня, накрыть пленкой, охладить.
- Крем 2 часть. Лимонный сок довести до кипения с цедрой сахаром и сливочным маслом.
- Яйца слегка взбить, и помешивая ввести в них горячую лимонную смесь. Вернуть на огонь и помешивая довести до кипения, варить 5 минут (постоянно помешивая). Накрыть, остудить.
- Далее смешиваем два остывших крема и хорошо взбиваем несколько минут миксером. При помощи кондитерского мешка или кулька заполняем остывшие пирожные кремом.
- Глазурь: растопить на водяной бане шоколад с растительным маслом. Покрыть пирожные.
Как и с чем подавать
Эти пирожные лучше всего подать с чашечкой ароматного эспрессо. Приятного аппетита!