Эти латышские пирожки из воздушного теста на дрожжах получаются невероятно воздушными, а еще они не черствеют несколько дней.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
2,5 часа | 1 час | 8 порций |
- Молоко - 600 мл
- Сливки - 200 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука – 1 кг
- Дрожжи - 11 г
- Сало - 800 г
- Лук - 3 шт.
- Перец - 1/3 ч. л.
- Соль -1 ч. л.
- Смешиваем молоко с сахаром, добавляем дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешаем и оставим в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем 2 ч.л. соли, перемешаем.
- Когда опара подошла, переливаем ее к муке, добавляем сливки.
- В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем миксером на самой высокой скорости 1 минуту. Добавляем яйца в тесто и перемешиваем. Тесто получится жидковатым. Так и должно быть. Миску накрываем и убираем в тепло на 50 минут.
- Сразу начинаем готовить начинку, чтобы она еще немного успела постоять. Сало с мясной прослойкой нарезаем мелким кусочками. Лук очистим и мелко нарежем добавляем перец и 1 ч.л. соли. Все перемешаем и отставим в сторонку на 10-20 мин.
- На стол насыпаем 250 г муки вымешиваем тесто примерно 3 минуты, за это время тесто вберет в себя муку. Ставим в теплое место еще на 50 минут.
- Готовое тесто раскатываем пласт. Стаканом выдавливаем кружки. На кружочек теста укладываем начинку и защипываем хорошо края.
- Смазываем пирожки желтком и дадим подняться.
- Ставим пирожки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут.
Как подавать
Подавайте пирожки в качестве закуски к основному блюду.
Приятного аппетита!