Муссовое пирожное "Евразия" это восхитительный десерт, который надолго запомнится вашей второй половинке.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
1-1,5 часа | 6 часов | 7-8 порций |
- Для ягодного конфи:
- Брусника (или любая другая ягода) - 280 г
- Листовой желатин - 8 г (или порошковый желатин из расчета 1 г желатина на 6 г воды)
- Кукурузный крахмал - 12 г
- Сахар - 80 г
- Для медового бисквита:
- Мед - 45 г
- Сахар - 125 г
- Сливочное масло - 15 г
- Сода - 1 ч.л.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 320 г
- Для ванильного мусса:
- Листовой желатин - 15 г
- Ваниль (или ванильный экстракт) - несколько стручков
- Молоко 2,5% жирности - 230 мл
- Белый шоколад - 320 г
- Сливки 35% жирности - 400 мл
- Для зеркальной глазури:
- Листовой желатин - 12 г
- Сахар - 150 г
- Вода - 75 мл
- Сироп глюкозы - 150 мл
- Белый шоколад - 150 г
- Сгущенное молоко - 100 г
- Краситель Americolor - несколько капель
Готовим ягодное конфи:
- Ягоды промойте, слейте лишнюю воду, взбейте их в пюре.
- Замочите в чашке с ледяной водой листовой желатин (если вы используете порошок, можно брать воду комнатной температуры).
- В ягодное пюре добавьте кукурузный крахмал, пюрируйте массу блендером, затем перелейте ее в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Затем снимите сотейник с огня и добавьте к ягодной массе отжатый желатин.
- Снова пюрируйте все блендером, это поможет желатину хорошо вмешаться.
- Застелите противень пленкой и залейте готовый конфи в него, должен получится слой примерно в 7 мм.
- Уберите в морозилку до полного застывания (около получаса).
Готовим медовый бисквит:
- В сотейнике соедините мед, сахар и сливочное масло.
- Нагревайте массу на плите до тех пор, пока сахар не растворится.
- Уберите с огня, добавьте чайную ложку соды и активно помешивайте венчиком (масса будет пениться).
- Затем перелейте массу в миску, добавьте яйца комнатной температуры и тщательно все перемешайте до однородности.
- Введите муку частями, пока не получите крепкое тесто.
- Вымешайте тесто руками до образования шарика, раскатайте его на доске, слегка припыленной мукой, толщина коржа — не больше 5 мм.
- Выложите тесто на противень с пергаментом. Аккуратно проколите вилочкой корж по всей поверхности. Это нужно, чтобы тесто не пузырилось.
- Выпекайте при 180 градусах от 5 до 10 минут.
- С помощью колец для теста вырежьте необходимое количество коржей, обратите внимание, что коржик будет немного меньше диаметром, чем база пирожного.
- Чтобы коржики не сохли, сложите их в герметичный контейнер.
Готовим ванильный мусс:
- Замочите листовой желатин в воде. Возьмите пару стручков ванили и достаньте семена.
- Для этого острым ножом режьте стручок по длине и обратной стороной ножа соскребите семена с обеих половинок.
- Если стручков нет, используйте ванильный экстракт (или эссенцию).
- В сотейнике смешайте молоко, ваниль, доведите до кипения. Снимите с огня и введите отжатый желатин.
- Вылейте эту смесь на разломанный мелко белый шоколад, помешайте венчиком.
- Взбейте сливки до полувзбитого состояния.
- Когда шоколадная эмульсия остынет до 35-40 градусов, введите в нее сливки частями.
- Перемешивайте обязательно лопаткой.
Сборка:
- Собирайте пирожные в выбранной форме (только вверх ногами, то есть бисквит окажется в самом верху).
- Прежде всего нарежьте конфи (если делали его в большой форме).
- Кольцо в этот раз еще меньше диаметром, чем было у медового бисквита.
- Форму поставьте на жесткую поверхность (противень, разделочная доска), чтобы вы смогли перенести ее в морозилку, не деформируя.
- Вылейте в форму мусс примерно на треть.
- Уберите форму с муссом на 3 минуты в морозилку, чтобы слой схватился.
- Дальше выложите конфи, либо вырезанные «монетки», либо полусферы из форм.
- Сверху налейте мусс так, чтобы осталось пол сантиметра от края ячеек. Уберите в морозилку на 3 часа.
Готовим зеркальную глазурь:
- Листовой желатин замочите в воде, в сотейнике соедините сахар, воду и сироп глюкозы.
- Поставьте на огонь и прогревайте смесь до растворения сахара (103 градуса).
- Добавьте отжатый желатин и перемешайте.
- Белый шоколад поломайте на кусочки, растопите его на водяной бане или в микроволновке, короткими импульсами по 15 секунд, влейте сгущенку и тонкой струйкой сироп, добавьте каплями краситель, пока не получите нужный цвет.
- С помощью погружного блендера взбейте массу, смотрите, чтобы не было много пузырьков, потому что они останутся на пирожном и испортят внешний вид.
- Держите блендер почти вертикально и не поднимайте его высоко, в правильно приготовленной глазури вы увидите свое отражение.
- Накройте глазурь пленкой и уберите в холодильник.
Заливаем десерт глазурью:
- Приготовьте форму с бортиками и простелите ее пленкой.
- Сверху поставьте решетку, достаньте пирожные из морозилки и выдавите.
- Расставьте пирожные на решетку с небольшим расстоянием.
- Осторожно полейте пирожные глазурью (она должна быть 29-30 градусов).
- С помощью спатулы снимите пирожные и перенесите на тарелки или специальные картонные подложки, уберите в холодильник на 3 часа.
Приятного аппетита!