Вернуться назад Распечатать

Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью - «Рецепты советы»

Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив паштетом или любой другой начинкой.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут25 минут10


Ингредиенты



  • Молоко - 1 стак.

  • Сливочное масло - 4 ст.л

  • Мука - 1 стак.

  • Соль - 1 ч.л.

  • Крупные яйца – 4 шт.

  • Тертый сыр – 1 стак.

  • Дижонская горчица - 1 ч.л.

  • Черный молотый перец – по вкусу

  • Для покрытия:

  • Сливочное масло - 2 ст.л.

  • Чеснок - 1-2 дольки

  • Измельченная петрушка - 1 ст.л.

  • Тертый сыр – 2 ст.л.


Способ приготовления



  1. Заранее включить духовку на 220 °С. Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
  2. Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу.
  3. Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или силиконовый ковбик. Но можно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см: булочки сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 °С и пеките еще 10-12 минут до зарумянивания.
  4. Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры самазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном.

Как и с чем подавать


Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам, а также просто на завтрак. 


Приятного аппетита!



Гужеры - это несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Отличие их от обычного заварного теста в том, что сыр добавляется непосредственно в тесто. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием.