Вкусная восточная закуска из мяса, нута и специй - добавит пикантности к любой трапезе. Рекомендуем!
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
60 минут | 60 минут | 5-6 |
- Булгур - 200 г
- Вода (теплая) - 500 мл
- Фарш бараний - 0,5 кг
- Кориандр (молотый) - 1/4 ч.л.
- Паприка (молотая) - 1/4 ч.л.
- Сумах - 1/4 ч.л.
- Кумин - 1/4 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Йогурт без добавок (для соуса) - 200 мл
- Чеснок (для соуса) - 5 зубчиков
- Укроп (для соуса) - 1/2 пучка
- Соль (для соуса) - по вкусу
- Черный молотый перец (для соуса) - по вкусу
- Масло растительное (для жарки) - 0,5-0,7 л
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности.
- Булгур насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Булгур – особым образом обработанная дробленая пшеница.
- Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
- К набухшему Булгур добавить 3/4 части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу. Массу хорошо вымешать руками до однородности.
- Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
- Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук.
- К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.
- Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.
- При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
- В углубление положить столовую ложку начинки. Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.
- Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Можно жарить во фритюрнице. Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью.
- Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.
Как и с чем подавать
Разломить куббе, полить соусом и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.