Соус песто может похвастаться давней историей. Первые упоминания о нем относятся к временам Римской империи, а в XIX веке он стал традиционным итальянским блюдом.
Этот соус готовится очень просто, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами и салатами, очень хорош с пастой, сыром, да и просто кусочком хлеба.
Родиной соуса песто является город Генуя (регион Лигурия), в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно. Кстати, классический песто называют еще генуэзским или лигурийским.
Традиционно для приготовления соуса песто при смешивании ингредиентов используется мраморная ступка и деревянный пестик. Название «песто» пошло от итальянского pestare, что в переводе означает «растирать, смешивать». Современные кулинары зачастую пренебрегают этим обычаем и пользуются блендером.
Кроме того, нынче песто употребляют не только в классическом варианте, его готовят также из других продуктов, сохраняя лишь общие принципы приготовления соуса.
В качестве ингредиентов для «кавер версий» песто используют различные продукты. Smak.ua предлагает вам попробовать самые распространенные и наиболее популярные рецепты.
Классический песто
Ингредиенты:
- сыр пармезан – 125 г
- чеснок – 2 зубчика
- кедровые орехи – 1/3 стакана
- базилик (свежий) – 2 пучка
- масло оливковое – 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Листья базилика крупно порежьте ножом, затем истолките пестиком либо измельчите в блендере.
- Чеснок порежьте тонкими пластинками, добавьте к базилику, всыпьте часть орешков (их можно предварительно обжарить, чтобы ореховый вкус в готовом соусе был ярче) и измельчите все до однородной массы, по каплям добавляя половину нормы оливкового масла.
- Добавьте пармезан, продолжайте перетирать.
- Затем добавьте оставшиеся орешки и масло.
- Еще раз перемешайте. Соус готов.
Песто из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 300–400 г
- грецкие орехи – 50–70 г
- чеснок – 3–5 зубчиков
- укроп – пучок
- винный уксус – 2–3 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките в кожуре.
- Остудите, почистите.
- Свеклу, орехи (можно поджаренные), чеснок, зелень измельчите в блендере до однородного состояния.
- Добавьте масло, уксус, соль, перец.
- Еще раз хорошо перемешайте.
- Перед подачей хорошенько охладите.
- Подавайте соус к рыбным блюдам, соленой сельди, отварному картофелю.
Читай также: Подарите новый вкус блюдам: 5 лучших грибных соусов
Мятный песто
Ингредиенты:
- листья мяты – 3 стакана
- орехи (арахис или миндаль) – 1/3 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1/2 ст. л.
- цедра лимона – 1/2 ст. л.
- вода – 1/4 стакана
- оливковое масло – 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Орехи подсушите в духовке или поджарьте на сковороде.
- В ступке или блендере измельчите мяту, постепенно добавляя нарезанный крупно чеснок, орехи, цедру и остальные ингредиенты.
- Подавайте соус к мясу, рыбе, ризотто или пасте.
Песто из кинзы
Ингредиенты:
- кинза – 100 г
- чеснок – 1–2 зубчика
- кедровые орехи – 4 ст. л.
- лимонный сок –1 ст. л.
- оливковое масло – 50 мл
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Положите чеснок и кинзу в блендер, слегка измельчите, добавьте кедровые орешки и перемелите еще раз.
- Влейте оливковое масло, сок лимона, приправьте солью по вкусу.
- Все перемешайте лопаткой до однородной массы.
- Подавайте соус к картофелю, пасте.
Читай также: Идеальный соус: домашний хренодер
Песто из вяленых помидоров
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 1 стакан
- орегано сухой – щепотка
- чеснок – 4 зубчика
- листья базилика – 2 стакана
- тертый пармезан –2 стакана
- хлопья острого перца – 2 ч. л.
- вода – 2 стакана
Способ приготовления:
- Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или в кухонном комбайне.
- Подавайте песто с пастой, ньокки, к сырной тарелке.