Вернуться назад Распечатать

Зяма с рисом по-молдавски - «Рецепты советы»

Молдавский суп зяма на вкус должен получиться слегка кисловатым.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15505


Ингредиенты



  • Вода - 2 л

  • Морковь - 3 шт.

  • Корень петрушки - 2 шт.

  • Корень сельдерея - 1 шт.

  • Лук репчатый - 2 шт.

  • Рис - 1/2 стакана

  • Хлебный квас - 1/2 стакана

  • Яичный желток - 1 шт.

  • Соль - по вкусу

  • Перец - по вкусу

  • Укроп - по вкусу

  • Петрушка - по вкусу

  • Картофель - 5–6 шт.


Способ приготовления



  1. 1 морковь, корень петрушки, луковицу почистите, помойте, на­режьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле. 
  2. Оставшиеся морковь, петрушку, лук, а также сельдерей почистите, помойте и сварите в 2 л воды. 
    Зама — в дословном переводе имеет несколько значений, одно из которых бульон, юшка. В Молдавии замой называют горячий национальный суп, классический состав которого — это бульон, сваренный из домашней курицы с кореньями, домашняя яичная лапша, куриное мясо, отрубной квас и любисток. Добавляют также чабрец и помидоры.


  3. Затем отвар процедите через сито в другую кастрюлю, доведите до кипения. 
  4. В кипящий отвар положите хорошо промытый рис и кар­тофель, нарезанный кубиками или дольками, дайте покипеть 10–15 минут, 
  5. Положите спассерованные морковь, петрушку, лук, соль, перец и лавровый лист, влейте перекипяченный хлебный квас и дайте покипеть 5–6 минут. 
  6. После кастрюлю сдвиньте на край плиты.

Как и с чем подавать


Заправьте суп взбитым желтком и посыпьте мелкорубленой зеленью укропа.