Изысканный суп из черной фасоли с беконом и хересом - не только вкусно и сытно, но и экзотично, ведь это оригинальный рецепт карибской кухни.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
40 минут | 4 часа | 5-6 |
- мясной бульон - 1,8 л
- сухая черная фасоль - 400 г
- нежирный бекона- 150 г
- луковица белая - 1 шт
- морковь - 1 шт
- 50 г чернослива без косточек
- тимьян - 2 веточки
- соль, свежемолотый черный перец
- тонкие ломтиков бекона - 200 г
- сухой херес и цедра лимона для подачи
- Залейте фасоль большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч. Воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей холодной водой.
- На среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин., откиньте фасоль на дуршлаг.
- Бекон порубите очень мелко. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, положите в большую жаропрочную кастрюлю.
- Добавьте фасоль, чернослив, бекон и тимьян.
Если вы не нашли черную фасоль, приготовьте суп из пестрой фасоли или из нута. Чернослив лучше заменить лимоном, а тимьян – семенами зиры. С нутом получится совершенно другой суп, но тоже очень вкусный.
- Залейте бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Закройте крышкой (если крышка прилегает неплотно, лучше закройте двойным слоем фольги) и поставьте в разогретую до 150° С духовку на 4 ч.
- Затем перелейте суп в блендер и взбейте до однородности.
- Посолите, поперчите и верните в кастрюлю, чтобы прогреть перед подачей в духовке или на маленьком огне.
- Тем временем положите ломтики бекона на большую сухую разогретую сковородку и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до хруста.
- Готовые ломтики перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Как и с чем подавать
Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую влейте примерно по 1 ч. л. хереса, присыпьте измельченной цедрой, выложите немного бекона – целым куском или раскрошив его. Подавайте немедленно. Приятного аппетита!