Вернуться назад Распечатать

Азербайджанская довга: суп на простокваше с зеленью - «Рецепты советы»

В невыносимую жару и адский солнцепек жители Кавказа и Средней Азии отдают предпочение холодным кисломолочным супам. Довга на основе простокваши поможет вам сохранять тонус на протяжении всего лета.

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15404


Ингредиенты



  • Простокваша - 2 л.

  • Сметана - 1 стакан.

  • Яйцо - 1 шт.

  • Рис - 3 ст. л.

  • Нут - 2 ст. л.

  • Зеленый лук - по вкусу

  • Укроп - по вкусу

  • Щавель - по вкусу

  • Кинза - по вкусу

  • Петрушка - по вкусу

  • Шпинат - по вкусу

  • Мята - по вкусу

  • Соль - по вкусу


Способ приготовления


Довга - это суп, приготовленный из йогурта с добавлением различных свежих трав, таких как укроп, мята и кориандр. Это национальное блюдо, которое подаётся в качестве освежающего напитка.


  1. Подготовьте рис, сваренный до полуготовности.
  2. В простоквашу добавьте сметану и взбейте венчиком.
  3. Добавьте яйцо, муку и отваренный до полуготовности рис. 
  4. Перелейте в кастрюлю и, тщательно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. 
    Довга также традиционно подается на свадебные столы, не в качестве первого блюда, а между мясными блюдами, действуя как усилитель пищеварения.


  5. Продолжайте беспрерывное помешивание в течение 10 минут, проваривая на очень медленном огне. Затем всю мелко нарезанную зелень засыпьте в суп и варите еще 5 минут.
  6. Отдельно доведите до полной готовности промытый горох нут, остудите. В самом конце добавьте его в довга. Снимите суп с огня и поставьте охлаждаться. При подаче украсьте ломтиками огурца и веточками мяты. 

Как и с чем подавать


Нередко довга подается с пряными мясными фрикадельками и всегда – очень холодной. Наливать можно как в чашку, так и в тарелку. Рецепты всегда под рукой на нашем телеграмм канале!