Крем-брюле — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается комнатной температуры.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
25 минут | 40 минут | 3-4 |
- Яичный желток - 4 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Сливки - 400 мл
- Сахар коричневый - 4 ст.л.
- Сахарная пудра -
- Шоколадная стружка -
- Мята
- Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить ваниль, перемешать.
- Подогреть сливки, не доводя до кипения, добавить к желтково-сахарной массе, перемешать.
- Аккуратно разлить смесь в формы.
Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского.
Поставить в поддон или форму для запекания, налить туда горячую воду примерно до середины высоты формочек, создавая тем самым водяную баню.
- Отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Готовый крем должен слегка подрагивать.
- Остудить крем до комнатной температуры, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа.
- Перед подачей на стол вынуть десерт из холодильника, посыпать сверху равномерно 1 ч.л. коричневого сахара.
- Сделать карамельную корочку с помощью специальной горелки или под грилем в духовке.
Как и с чем подавать
По желанию украсить крем-брюле сахарной пудрой, шоколадной стружкой и листиками мяты.