Вернуться назад Распечатать

Пирожки с маком на десерт - «Рецепты советы»

Хороший рецепт очень вкусных пирожков с маком из дрожжевого теста - находка для любителей сдобы!

Время подготовки

Время приготовления

Порции
3 часа40 минут3-4


Ингредиенты



  • Молоко (теплое) - 0,5 л

  • Масло сливочное (растопленное) - 120 г

  • Масло растительное - 1 ст. л.

  • Сахар - 1/2 стакана

  • Соль - 1 ч. л.

  • Ванилин - по вкусу

  • Яйцо - 3 шт.

  • Дрожжи сухие - 1 ст. л.

  • Мука - 5–6 стаканов

  • Мак - 1 стакан

  • Сахар (для начинки) - 1 стакан

  • Изюм (без косточек) - 1 стакан

  • Яйцо (для начинки) - 1 шт.

  • Грецкие орехи (измельченные) - 2–3 ст. л.


Способ приготовления



  1. Для теста: влить в кастрюлю молоко и растворить дрожжи.
  2. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения.
  3. Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто.
  4. В опару надо добавить яйца, сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто.
  5. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто.
  6. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место.
  7. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.
  8. А теперь приступаем к начинке! Мак нужно промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды.
  9. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать. 
    В эту начинку можно добавить 2 - 3 ложки измельченных грецких орехов, тщательно размешать.


  10. Затем раскатываем тесто и лепим из него пирожки, заправив их начинкой (по вкусу).
  11. Смазываем их яичным желтком и выпекать 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Как и с чем подавать


Подавайте с чаем на десерт. Приятного аппетита!