Вернуться назад Распечатать

Блюдо дня - татарские лепёшки "Кыстыбай" - «Рецепты советы»

Кыстыбай - понравится любителям несладкой выпечки. Готовить лепешки несложно, нужно обжарить лепешки, отдельно приготовить пюре и получится отличный ужин или обед. Отлично подойдут они и к шашлыку. Рекомендуем!

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут50 минут12


Ингредиенты



  • Для  лепешек: 

  • Молоко - 135 мл.

  • Масло сливочное - 50 г.

  • Сливочное  масло - 40 г.

  • Сахар (без горки) - 1 ч. л. 

  • Яйцо - 1 шт.

  • Мука - 1,5-2 ст.

  • Соль - 0,5 ч. л.

  • Для начинки:

  • Картофель - 900 г.

  • Молоко (по желанию) - 150-200 мл.

  • Луковица - 1 шт.

  • Сливочное масло - 50 г.

  • Соль - по вкусу.

  • Зелень, грибы – по желанию.


Способ приготовления


1. Cмешать  ингредиенты для теста, не забыв, что  масло нужно растопить. Муку обязательно просеять. Замешать мягкое тесто и оставить его "отдыхать". 
2. Отварить картофель до готовности, помять затем с маслом и молоком (можно просто на картофельном бульоне). Добавить обжаренный лук, перемешать, накрыть, чтобы не остывало.
3.Тесту достаточно полежать 30 минут. Затем его разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой разогретой сковороде с толстым дном.
4.Готовую лепешку сразу смазываем маслом, кладем начинку на одну половинку, а другой накрываем.

Кыстыбай готов! Приятного аппетита!


Кстати:
Кыстыбай можно разогревать, поджаривая на масле, получаются аппетитные хрустящие пирожки. Но это уже совсем не полезно.