Квашеные баклажаны - это, точно, рецепты на миллион: миллион раз вы похвалите себя, что не поленились и заквасили баклажаны и миллион раз вы услышите «Вкуснятина! Спасибо!» от тех, кто будет пробовать эти закрутки.
Квашеные фаршированные баклажаны
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 600 г
- Масло растительное – ? стакана
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Зелень сельдерея – небольшой пучок
- Соль – 5-6 ч. ложек
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны и отрежьте хвостики.
- Залейте холодной водой и доведите до кипения и варите около 20 минут (чтобы легко протыкались спичкой).
- Горячие баклажаны, сразу же обдайте холодной водой и выложите на противень под груз на ночь, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на крупную терку.
- Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
- У сельдерея оборвите листики, оставив стебли.
- На сковороду налейте растительное масло, и на слабом огне припустите на нем морковь до мягкости, не допуская зажаривания.
- Дайте моркови остыть, а затем смешайте ее с измельченным чесноком.
- Начините баклажаны, разрезав вдоль посредине, не доходя 3-4 см до хвостов.
- Посолите обе половины (около ? ч. ложки соли на 1 баклажан).
- Положите начинку, прижмите и обвяжите стеблем сельдерея.
- Для длительного хранения заквашенные в банках баклажаны залейте горячим растительным маслом.
- Простерилизуйте банки около 20 минут и герметично закройте.
Острые квашенные баклажаны фаршированные ореховой начинкой
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Чеснок – 12 зуб
- Грецкие орехи очищенные – 120 г
- Острый красный перец (хлопья) – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Способ приготолвения
- Сладкий перец вымойте, очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Очищенные грецкие орехи растолките в ступке или нарежьте средними.
- Смешайте перец с чесноком и орехами, добавьте хлопья перца, посолите и перемешайте. Заверните начинку в пищевую пленку и положите в холодильник.
- Баклажаны вымойте, опустите в кипящую не соленую воду и варите 7-10 минут, не больше.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг и сполосните холодной водой.
- Посыпьте срезы баклажанов солью и оставьте на 1 час.
- Затем снова присолите, разложите на блюдо с бортиками, которое поставьте под наклон на ночь. Утром слейте выделившуюся из баклажанов жидкость, она не понадобится.
- Сутра в каждом баклажане сделайте надрез и начините.
- В литровые банки сложите баклажаны.
- Присолите.
- Накройте банки марлей и оставьте на сутки, чтобы в банках образовался рассол.
- Закройте банки крышками и переверните их, оставив еще на сутки.
- Слейте рассол, не переворачивая банки, затем переверните.
- Залейте баклажаны в банках оливковым маслом, закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- После этого поставьте банки с баклажанами в холодильник.
Жареные квашеные баклажаны
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зуб
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мисо-паста – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кинза – 3 веточки
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны и нарежьте брусочками.
- Выложите в миску и посолите.
- Перемешайте и уберите в прохладное место на 3-5 дней.
- Перед тем как продолжить готовку, замочите баклажаны на 2-3 часа.
- Отожмите баклажаны.
- Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок в течении 15 минут.
- Нарежьте мелко кинзу и петрушку, добавьте к баклажанам.
- Всыпьте сахар, пасту ТОМ ЯМ (чеснок, чили, кориандр, масло растительное) и перемешайте.
- Влейте соевый соус.
- Жарьте на огне 3-4 минуты перемешивая.
- Блюдо готово.
Приятного аппетита!