Сегодня делимся подборкой национальных блюд из яиц, которые готовят в разных странах мира.
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций.
1. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.
2. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
3. Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
4. Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
5. Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
6. Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
7. Посыпать рубленной зеленью.
Подавать шакшуку нужно с питой или лепешкой в заранее подогретой. Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса.
Тортилья де патата, испанский омлет, испанская тортилья, картофельный омлет. Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни.
1. Картофель нарезать тонкими полукружками и обжарить до готовности на сковороде на слабом огне, чтобы не было корочки, примерно 15 минут.
2. В середине жарки к картофелю добавить мелко нарезанный лук.
3. В миске взбить два яйца, добавить готовый картофель и лук (если масла в картофеле много, лучше дать ему стечь). Перемешать и слегка размять картошку вилкой.
4. В маленькой сковороде хорошо разогреть оливковое масло, вылить яйца с картофелем и сразу убавить огонь до среднего. Через три минуты убавить до самого слабого и жарить еще около трех минут.
5. Теперь аккуратно тонкой лопаткой переложить тортилью на тарелку, накрыть ее сковородой и откинуть на нее.
6. Продолжать жарить на другой стороне еще около трех минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
От обычного омлета, норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.
1. Яйца взбить вилочкой. Добавить соль и мускатный молотый орех по вкусу.
2. Солить много не стоит , т.к. рыба содержит достаточно соли.
3. Добавить творог и хорошо перемешать.
4. В сковорду налить оливковое масло, вылить яичную смесь и выложить кусочки семги.
5. На тихом огне и под закрытой крышкой оставляем до готовности.
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке.
1. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Выложите тыкву в небольшую форму для выпечки, добавьте немного оливкового масла, 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите.
3. Посыпьте половиной листьев тимьяна и запекайте в духовке под грилем 10 минут.
4. Лук очистите и мелко нарежьте.
5. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.
6. Оставшийся зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, добавьте в сковороду с луком и обжаривайте еще 4–5 минут.
7. Сыр натрите на крупной терке, моцареллу нарежьте небольшими кубиками.
8. Яйца взбейте в глубокой миске, добавьте соль и перец, перемешайте.
9. Моцареллу, большую часть натертого сыра и обжаренный лук с чесноком добавьте к яичной массе и перемешайте.
10. Залейте тыкву яйцом и сыром, посыпьте оставшимся натертым сыром.
11. Запекайте еще 5–7 минут.
12. При подаче посыпьте блюдо тимьяном.
Яйца-кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки — мясо, ветчина, овощи, грибы. Готовятся по следующему принципу — сперва в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого, кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.
1. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем зеленый лук в течение 2-3 минут.
2. Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками (если используете помидоры черри - просто разрезать на половинки). Добавить помидоры к луку и жарить еще 1-2 минуты.
3. Солим, перчим по вкусу, добавляем средиземноморские травы.
4. Вливаем 8 столовых ложек сливок и чуть прогреваем.
5. Помидорно-сливочно-луковую смесь раскладываем по формочкам.
6. Сверху в каждую выпускаем по одному яйцу и одной столовой ложке сливок. Сверху присыпаем тертым сыром.
7. Берем глубокий противень для запекания, ставим в него наши формочки с яйцами. Наливаем в противень горячую воду так, чтобы формочки с яйцами были в воде примерно на 2/3.
8. Отправляем противень с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Это мексиканская яичница, с национальным колоритом — добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили.
1. Сделайте обычную глазунью: разбейте яйца на разогретую сковороду с растительным маслом, стараясь сохранить желтки целыми, и жарьте 3–4 минуты, пока белки не схватятся. Желтки должны остаться мягкими.
2. Выложите на тортилью немного пюре из фасоли, затем нарезанный кольцами острый перец, а сверху — глазунью.
Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини — популярная закуска в итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.
1. Аккуратно отделяем желтки от белков, желтки оставляем в скорлупе.
2. Взбиваем белки с солью, постепенно увеличиваем обороты миксера, добиваемся стойких пиков.
3. Смазываем формы маслом.
4. Выкладываем пену в форму, делаем углубления.
5. Ставим в разогретую до 230°С духовку на 3 минуты.
6. Вынимаем из духовки белки, в углубления выливаем желток.
7. Ставим белки с желтком ещё на 4-5 минут, выбираем нижнее нагревание, подаём тёплым. Если готовим без формы, время нагревания уменьшаем до 3-4 минут.
Приятного аппетита!