Этот вкуснейший десерт понравится даже самому искушенному гурману. Нежный, воздушный с безе, миндальными орешками и непередаваемым ароматом Амаретто, этот торт по праву считается самым лучшим десертом в Польше.
Время подготовки
| Время приготовления
| Порции
|
2 часа | з часа | 12 порций |
- Мука - 500 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра — 2 стак.
- Масло сливочное — 400 г
- Яйцо куриное – 14 шт.
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Варенье — 450 г
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванилин – 0,5 ч.л
- Миндаль — 120 г
- Ликер "Амаретто"( по желанию) — 1-2 ст. л.
Для песочного теста:
- Смешаем желтки, сахарную пудру и мягкое масло.
- Затем добавим разрыхлитель и муку и замесим тесто, которое нужно разделить на две части.
- Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим крахмал.
- Дно формы 25 x 33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста.
- Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья. Аккуратно распределяем его по всему периметру. Теперь на варенье выкладываем взбитые белки.
- Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев/лепестков.
- Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем.
Для крема:
- Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал. Затем добавим 1 стакан молока и размешаем массу до однородного состояния.
- Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь и хорошенько все размешаем.
- Поставим смесь на плиту и будем варить до загустения. Охладим до комнатной температуры.
- Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто.
Собираем торт:
- Выложим весь крем на один корж и распределим его по всей поверхности коржа.
- Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.
Как и с чем подавать
Подавать торт к чаю.
Приятного аппетита!