Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Карри – это смесь специй, в состав которых могут входить корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи.
Одна из версий появления этого блюда в Индии гласит, что порошок карри – это возможность защитить блюдо от болезнетворных бактерий, а также придать ему приятный аромат.
Карри из кролика
Ингредиенты
- Кролик – 1 шт.
- Грибы – 400 г
- Сметана – 100 мл
- Лук – 2 шт.
- Петрушка – пучок
- Грецкие орехи (молотые) – 2 ст.л.
- Карри – по вкусу
- Бульон
- Перец и соль – по вкусу
Способ приготовления
- Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю бульон или воду – жидкость должна только покрывать куски кролика, включить слабый огонь.
- Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, потушить все 5 мин.
- К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин.
- Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками.
Карри с индейкой
Ингредиенты
- Филе индейки – 600 г
- Консервированные помидоры – 300 г
- Рис басмати – 200 г
- Бульон – 150 мл
- Миндаль – 50 г
- Соус чили – 50 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Карри – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- В подсоленной воде отварить рис.
- Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок.
- Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли.
- Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, потушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 мин.
- Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом.
Карри с креветками
Ингредиенты
- Креветки – 450 г
- Кабачок – 200 г
- Сливки – 175 мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза (измельченная) – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Карри – по вкусу
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Тмин – ? ч.л.
- Перец и соль – по вкусу
Способ приготовления
- На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ? ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения.
- Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая.
- Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе.