Даже без майонеза можно сделать очень вкусные и яркие салаты, которые станут популярными на вашем столе. Кстати, они отлично подойдут и для праздников!
Салат с кальмаром «Султанша»
Ингредиенты
- Кальмары – 1-2 тушки
- Авокадо – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Укроп – несколько веточек
- Лук (зеленый) – 2 шт.
- Лимон – 1 долька
- Имбирь (корень) – 1 большой кубик
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Отвариваем размороженный, очищенный от пленки, твердой прожилки и внутренностей, вымытый кальмар в литре сильно кипящей, подсоленной 1 ч.л. соли воде в течение 30 секунд после закипания. После чего вынимаем тушку и остужаем.
- Быстро вынимаем мякоть авокадо, вилкой или блендером превращаем в пюре, солим, перчим. Натираем корень имбиря на мелкой терке, добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
- Нарезаем мелкими кубиками филе кальмара, огурцы, мелко режем укроп и зеленый лук.
- Складываем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соус из авокадо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Салат «Табуле»
Ингредиенты
- Булгур или кус-кус – 100 г
- Петрушка – 1 большой пучок
- Укроп – 1 пучок
- Зелень (кинза или мята) – 1 пучок
- Лук (зеленый) – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Салатные листья – порционно
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Ставим отвариваться булгур или кус-кус в подсоленной воде (1 стакан) 10 минут на слабом огне после закипания.
- Моем овощи и травы. Готовый булгур перекладываем в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыл.
- Зелень нарезаем как можно мельче.
- Помидоры нарезаем самыми мелкими кубиками.
- Перец чили, по желанию, нарезаем очень мелко.
- Разминаем булгур или кус-кус вилкой.
- Выкладываем салатник все измельченные ингредиенты.
- Выжимаем сок лимона, добавляем в салат, хорошо солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем салат и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
- Перед подачей поливаем оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем по салатным листьям, разложенным по тарелкам.
Салат «Волшебные огни»
Ингредиенты
- Инжир (можно заменить бананом) – 4 шт.
- Сыр твердый – 60 г
- Копченый лосось – 60 г
- Микс салатов – 1 п.
- Семена льна – 10 г
- Соль и перец – по вкусу
Для соуса винегрет
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Берем 2 тарелки и раскладываем микс салатов напополам.
- Разрезаем инжир на четвертинки и раскладываем кругом на зелень по краям тарелки.
- Ломаем или нарезаем сыр мелкими кусочками-кубиками и разбрасываем по зеленым листьям и между инжиром.
- Очень тонкими, длинными кусочками нарезаем копченую рыбу и складываем кружком в самом центре тарелки, прямо на сыр.
- Смешиваем все ингредиенты для соуса винегрет в глубокой емкости и тщательно размешиваем до однородности.
- Поливаем тонкой струйкой заправки весь салат, посыпаем черным перцем и семечками.
- А можно просто смешать все ингредиенты, заправив соусом.