Предлагаем вашему вниманию пятерку рецептов соусов с разными видами грибов. Конечно же, шампиньоны в рецептах можно заменять лесными грибами. Эти соусы прекрасно подчеркнут вкус блюда и добавят им аромата.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты
- шампиньоны свежие – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки 20% – 200 мл
- чеснок – 2–3 зуб.
- мука – 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления
Шампиньоны помойте, отделите ножки от шляпок, произвольно нарежьте и обжарьте на раскаленном масле вместе с мелкорубленым луком. В процессе не забудьте посолить.
Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавку.
Добавьте в сковороду к грибочкам чеснок и муку, слегка поджарьте, затем влейте сливки, при желании поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут до загустения.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты
- соус томатный – 700 г
- масло сливочное – 40 г
- масло растительное – 50 г
- грибы белые – 150 г
- вино белое – 100 мл
- лук репчатый – 200 г
- чеснок – 1 зубчик
- перец горошком по вкусу
Способ приготовления
- Мелко нашинкуйте и пассеруйте репчатый лук.
- Свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте на подсолнечном масле.
- Положите грибы в горячий томатный соус, влейте вино, добавьте перца горошком и варите 10–15 минут.
- В готовый соус можно добавить мелко рубленый чеснок и заправить сливочным маслом.
- Подавайте к филе, лангету, мясным котлетам, биточкам, антрекоту, вареному мясу, а также к блюдам из телятины и домашней птицы.
Соус из сушеных белых грибов
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 1 горсть
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 2–3 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- сливочное масло – 75 г
- соль, молотый перец по вкусу
- зелень укропа по вкусу
Способ приготовления
- Сушеные белые грибы залейте водой на 1–2 часа.
- Затем жидкость слейте, наберите в кастрюлю свежей воды и варите грибы около часа. Бульон сохраните.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте грибы и жарьте 10–15 минут. Помешивая смесь венчиком, постепенно всыпьте муку. Следите, чтобы не было комочков.
- Не прекращая мешать, влейте столько бульона, чтобы получился соус желаемой густоты.
- Добавьте сметану, измельченный укроп и специи. Грибной соус прогрейте и снимите с огня.
- Подавайте к отварному картофелю или пасте.
Сметанный соус с грибами и зеленью
Ингредиенты
- сметана – 0,5 стакана
- шампиньоны – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- зелень – 2–3 веточки
- соль – 0,5–1 ч. л.
- базилик сушеный по вкусу
Способ приготовления
- Чеснок и грибы нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и выложите нарезанный чеснок.
- Обжаривайте чеснок около 2–3 минут, после чего выложите на сковородку грибы.
- Перемешайте содержимое сковороды и обжаривайте его еще минут 5.
- Убавьте огонь до среднего, вылейте на сковородку сметану и, по желанию, немного воды (чтобы соус не был слишком густым).
- Тушите соус в течение еще 5–7 минут, периодически помешивая.
- Пока соус готовится, помойте и мелко нарежьте зелень.
- За минуту до готовности высыпьте в соус зелень и посолите, добавьте специи.
Сливочно-сырный соус с грибами
Ингредиенты
- грибы – 500
- сливки 10–20% – 400 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- сыр – 50 г
- мука – 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец молотый по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- зелень по вкусу
Способ приготовления
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные грибы и репчатый лук.
- Готовьте до полуготовности, посолите и поперчите.
- Влейте сливки, непрерывно помешивая, дайте загустеть и введите муку, разведенную небольшим количеством воды, не переставая помешивать.
- Сыр натрите на терке и добавьте к соусу, проварите еще 5 минут.
- Сливочно-сырный соус с грибами можно подать с отварным картофелем, посыпав рубленной зеленью.