Вернуться назад Распечатать

Грибной студень: пошаговый рецепт - «Рецепты советы»

Отличная закуска для большого и маленького праздника – грибной студень. Простор для фантазии и масса преимуществ: и стоит недорого, и готовить просто, и смотрится на столе красиво, и вкус отменный. Рекомендуем!

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минутболее часа6


Ингредиенты



  • Грибы любые (маринованные, соленые, сушеные) - 75 г.

  • Желатин - 5 г.

  • Отвар грибной - 125 г.

  • Чеснок - 1 зубчик.


Способ приготовления



  1. Свежие грибы отварить и порубить; сухие замочить, а затем отварить и нашинковать; соленые отжать от рассола, промыть и нарезать; маринованные отделить от маринада и измельчить.
  2. Желатин замочить в воде и, после того как крупинки станут прозрачными, соединить с отваром от свежих или сушеных грибов, добавить соль и рубленый чеснок.
  3. Слегка нагреть до растворения (для студня из маринованных и соленых грибов желатин растворить в воде с добавлением рассола или маринада).
  4. Измельченные грибы разложить в форму, залить растворенным желатином и охладить. 


    Кстати:

    «Студень» и «холодец» — синонимы?


    В кулинарных книгах, особенно старых, часто встречаются названия вроде бы похожих блюд — «холодец» и «студень». Но в чем же разница?


    Студень должен «дрожать»: грамотно приготовленный студень должен просматриваться едоком до донышка, вздрагивать под вилкой и радовать янтарным отливом. Холодец же — более плотное блюдо, иногда загущается, как и желе для заливного, желатином.





Как и с чем подавать: 


Будет ещё интересней и вкусней, если вы приготовите такое блюдо в порционных формочках, а также дополните его укропом и варёным яйцом.
Приятного аппетита!