Вернуться назад Распечатать

Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно - «Рецепты советы»

У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада

Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут55 минут6-8


Ингредиенты



  • Мука - 120 г.

  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

  • Сахар - 100 г.

  • Орехи (миндаль, фундук и т.д.) - 250 г.

  • Сухофрукты - 300 г.

  • Мед - 250 г.

  • Горький шоколад - 50 г. или какао - 2 ч.л.

  • Вода - 1 ст.л.

  • Корица - 1/2 ч.л.

  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.

  • Имбирь - 1/2 ч.л.


Способ приготовления



  1. Смешайте мед, сахар и воду в кастрюле и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания добавьте шоколад или какао и размешайте до полного растворения.
  3. Дайте смеси немного остыть, затем добавьте орехи, порезанные сухофрукты, муку и специи. Масса должна получиться густой, поэтому ее лучше вымешивать руками.
  4. Смажьте противень маслом и выложите массу, немного утрамбовав.
  5. Выпекайте при температуре 150 градусов около 30-40 минут.

Сверху итальянский пирог обычно посыпают сахарной пудрой или какао.
Десерт, завернутый в пергамент, может храниться в холодильнике очень долго.


Совет: 
Если консистенция слишком густая (в зависимости от консистенции меда), можно добавить немного воды, если слишком жидкая - поможет мука.

Это интересно!


Прародителем панфорте считается простой десерт под названием панмелато (panmelato), появившийся в X веке. Это выпечка из муки и воды, к которой добавляли мёд и фрукты по вкусу.


Ко второй половине XIII века на территории Италии появились специи с Востока, в том числе перец. Его и приплюсовали к старому рецепту, превратив в лакомство с именем Панпепато (Panpepato) – оригинальное название панфорте, буквально означающее «перченый хлеб».